воскресенье, 7 октября 2012 г.

Ландшафтная структура Дюссельдорфа и его окрестностей


Алексей Потупин

Преобразование естественных ландшафтов региона Дюссельдорф в культурные происходило тысячелетиями, но особенно интенсивно процесс  совершался несколько последних столетий. Собственно говоря, постоянно происходил процесс взаимообмена энергией между человеческим обществом и природой, но энергия человеческой деятельности со временем интенсифицировалась. И если в первые столетия жизни человека в регионе, природа быстро справлялась с воздействием человека и он как бы находился внутри явно преобладающей по силе природной среды, то в последние столетия масштабы воздействия человеческого общества, как использующие природные богатства, так и поставляющие в природу техногенные отходы, стали превосходить самовосстанавливающие возможности природной среды. Речь идёт об угрозе существования естественного равновесия взаимоотношений "общество-природа", а по существу, об угрозе существования как самого человеческого общества, так и природы.

Первые поселения в неолите были так малочисленны, что были в состоянии только очень медленно и незначительно изменять природную среду. 
Тогда именно природные условия были определяющими при выборе места жительства и профиля хозяйственной деятельности.  Но это не значит, что первобытное общество относилось к природе лучше, чем сейчас. Человечество всегда бесцеремонного вмешивалось в природные процессы, мало заботясь о последствиях.  В век индустриализации наступает критический период, когда природные ландшафты начинают претерпевать коренные изменения.

Несмотря на всё сказанное выше, мы не будем говорить о том, что  образование и развитие города Дюссельдорфа было только следствием стечения обстоятельств и комбинацией исторических и природно-географических факторов. Как обычно, важнейшим является промысел Божий и его видение конкретного региона вне рамок времени и пространства, как почвы и структуры для развития одного из мест христианской святости на Земле. Запомним это и продолжим.

Совершенно не случайно выбор места для поселения на месте будущего города Дюссельдорф пал на высокий, практически не затопляемый наводнениями правый берег Рейна севернее впадения в него речушки Дюссель. Наши предки всегда выбирали такие удобные для жизни места для основания своих поселений.

Сегодня довольно большой по площади город Дюссельдорф расположен на месте пересечения трёх крупных ландшафтных  регионов Германии (прим. 1). 

- "Кёльнский залив" (бухта) (Кёльнер Бухт, Kolner Bucht)  - регион № 55 по ландшафтному делению Германии, в него входит южная часть города;
- "Нижнерейнская низменность" (Нидеррейнише Тифланд, Niederrheinische Tiefland) - регион № 57, в него входит центральная и северная часть города;
- "Южно-горная страна" (Зюдербергланд, Süderbergland) - регион № 33, в него входит восточная часть города.

Следует добавить, что в Германии принято несколько ландшафтных подразделений и приведенные крупные регионы наиболее предпочитаются немецкими ландшафтоведами.

Положение города на стыке природных ландшафтов (как представляется с определённой степенью вероятности) послужило источником и других культурно-разграничительных линий. Например, именно здесь филологи-германисты проводят так называемую "Бенратскую линию", по которой разделяются нижненемецкие и нижнефранкские (рипуарские) диалекты (прим. 2).

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Emil Meyen und Josef Schmithüsen (Hrsg.): Handbuch der naturräumlichen Gliederung Deutschland. Selbstverlag der Bundesanstalt für Landeskunde, Bad Godesberg, 1953-1962.
2. Kayser, Kurt: Kölner Bucht und Niederrhein. Ein Vorschlag zur landeskundlichen Terminologie. In: Festschrift Theodor Kraus, Bad Godesberg, 1959, S. 125-132.

Дюссельдорф, 7 октября 2012 года.

(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий